您当前的位置:首页 > 非凡

浙江通过监管教育感化深挖犯罪

时间:2018-11-21 18:32:37  来源:  作者:[db:作者]

浙江省公安机关依托教育感化、规范管理、深化勤务制度改革等措施,在确保监管安全和保障在押人员合法权益的同时,促进深挖犯罪工作的良性发展。近3年来,全省公安监管部门每年深挖协破各类刑事案件4万余起,破获重特大案件数量年均增长近20%。

据介绍,浙江省公安监管系统在侦审体制改革后探索加强深挖犯罪工作。浙江省公安厅副厅长董晓伟表示:“公安监管部门的主业是维护监管安全,保障在押人员合法权益,保障刑事诉讼和行政执法顺利进行。在新形势下,要通过加强教育感化等措施,确保监管安全,促进深挖犯罪。”浙江公安监管系统在2008年启动了教育感化试点工作并积极总结经验,2009年在全省部署加强教育感化工作,构建教育感化工作体系,并积极推动教育感化工作社会化。

教育感化重在“感化”,是“软功夫”,其目的就是促使在押人员转变消极对抗情绪,认识自己的罪行,主动坦白交代并积极检举揭发。为此,浙江省公安厅出台了一系列相应文件、发展计划等,从制度层面促进了深挖犯罪工作的健康、可持续发展。3年来,全省公安监管场所每年有3万多名在押人员通过普法测试,3000多人通过脱盲考试,在此基础上,通过教育感化获取犯罪线索,一大批积案、悬案得以告破。宁波市看守所通过教育打消在押人员思想顾虑,主动检举并配合指认,成功协破了一起浙江省涉案金额最大、涉案人数最多,利用POS机非法套现案件。“清网行动”以来,温岭市看守所通过教育感化引导在押人员检举,成功抓获了一名潜逃18年的故意杀人在逃人员;丽水市看守所成功敦促6名在逃人员投案自首。在各地加强教育感化工作的实践中,浙江省厅对涌现出的大量创新经验及时进行总结推广。如衢州市公安局以建设美丽监所为目标,以“双有双感”为载体,通过开门评警、监管系统领导与重点在押人员结对帮教、社会各界及志愿者帮教、实施 “五谈、五心”工作法等,改善了监所安全状况,深挖破案绩效提升了22.4%。

同时,浙江省公安监管部门还积极完善线索查证和政策兑现机制,使得教育感化有政策保障。2008年,浙江省公安厅就积极协调检察、法院、司法等部门,联合出台了相关考核奖惩办法,并统一了认定立功等执法标准,确保法律政策得到及时、公正、有效落实。据统计,2009年以来,全省有1.8万多名留所罪犯得到减刑处理,一大批犯罪嫌疑人、被告人得到从轻、减轻处罚,极大地调动了在押人员坦白检举的积极性。此外,浙江省公安监管系统积极依靠科技拓展深挖犯罪渠道,今年以来通过核查在押人员身份信息,查获网上在逃人员79名。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门